Дынное дерево или папайя - вечнозеленое растение пальмовидного типа. Листья пальчато-рассеченные,желто-зеленые, кожистые. Цветки мелкие, желтые. Ствол зеленый, не одревесневающий, несет крону красивых крупных листьев на длинных черешках. Плоды сочные, крупные, по величине и форме напоминают дыню.

      Дынное дерево, папайя (Carica papaya), плодовое дерево семейства папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые, 5—7-лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке неветвящегося  невысокого (4—8 м) ствола. Цветки желтовато-белые, раздельнополые (тычиночные — в кистях, пестичные —большей частью одиночные, пазушные), обычно двудомные или обоеполые.

      Дынное дерево быстро растёт, недолговечно, неприхотливо к почвам, не выносит морозов. Разводится в тропиках. Плоды дынного дерева используют в пищу. Из их млечного сока получают фермент папайи. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайа выпускает сок-латекс, который может вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который может быть опасен в больших дозах.

    Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.

    Медицинское значение имеет фермент папаин, который находится в млечном соке всех частей растения, но больше всего - в млечном соке незрелых плодов. Папаин расщепляет белки, его прописывают для улучшения пищеварения. В домашних условиях в этих целях готовят настой листьев в термосе. Для суточной дозы настоя 2 столовые ложки сухих листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана в 3 приема за 30 мин до еды.

    Растение двудомное, поэтому необходимо иметь мужские и женские экземпляры. Плодоносит на 3-4-м году жизни после посева семян. Пересаживают дынное дерево по мере необходимости в смесь, состоящую из 3 частей дерновой земли, 2 частей торфяной и 1 части песка. Размещать следует на освещенном месте. Хорошо влияет на растение регулярное опрыскивание, обильный полив летом и умеренный зимой.

      По форме, цвету и вкусу папайя действительно напоминает дыню. Каждый плод весит два-два с половиной килограмма. Попадаются и рекордсмены — до четырех килограммов. Папайю срывают, когда она начинает желтеть. Чтобы плод дозрел, его кладут в темное место на три-четыря дня. Употребляют папайю в свежем виде. Папайя — вкусный и питательный плод, хорошо утоляющий жажду. Подают ломтики папайи в конце обеда на десерт, а также в виде фруктового салата.