В комнатной культуре катарантус или барвинок розовый - травянистое многолетнее растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые. Листья сидячие, продолговато-ланцетные, темно-зеленые с белой серединной жилкой. Цветки тоже сидячие, розовые.

      Родиной катарантуса считается остров Ява, откуда барвинок распространился по всем теплым краям; он его также выращивают в домашних условиях в горшках как декоративное комнатное растение. На родине это многолетний, вечнозеленый, круглый год цветущий полукустарник высотой до 60 см, с тёмно-зелеными, продолговатыми, блестящими супротивными листьями и гроздевидными цветками. Пять лепестков венчика отогнуты в одной плоскости. Окраска венчика малиновая, розовая, белая и бело-розовая. Перенесенное в условия субтропиков, это растение становится однолетним. В этом виде оно встречается в Закавказье. Плод — две серповидных листовки длиной до 5 см и толщиной 3 мм, с очень короткой плодоножкой. Семена мелкие, чёрного цвета. С лечебной целью используют наземную часть растения. Собирают в период плодоношения.

     Катарантус издавна применяется в народной медицине при лечении диабета и как спазмолитическое средство. Винбластин и винкристин — наиболее ценные алкалоиды из катарантуса розового — обладают противоопухолевой активностью. Препараты этих алкалоидов — розевин и онковин — успешно применяются для лечения лейкозов, особенно в педиатрии. Сырьем для получения противоопухолевого препарата розевин являются листья катарантуса.

     Высушенные измельченные листья заливают 40%-м спиртом или водкой из расчета 1:20. Плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 7 суток, процеживают и вливают в темную бутылку. Принимают по 10 капель.

      Растение размножают зелеными черенками и семенами. Земляную смесь готовят из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Зимой поливают умеренно, летом - обильно. Опрыскивают, защищают от прямых солнечных лучей. Регулярно (раз в 10-14 дней) подкармливают раствором коровяка или комплексного минерального удобрения в концентрации 0,1-0,2% (в первой половине лета с равным соотношением основных элементов - азота, калия, фосфора; во второй - с увеличением дозы калия и фосфора).

      Цветет катарантус с мая по октябрь В зимних садах растение достигает 1,5 м. Некоторые любители культивируют его как однолетник. Катарантус предпочитает светлое, теплое помещение. Летом растение желательно выносить на свежий воздух и устанавливать так, чтобы оно было защищено от дождя. Зимой катарантус должен находиться в прохладном, светлом помещении с температурой 10-12 °С.

      Для повышения влажности воздуха растение следует опрыскивать водой из пульверизатора. Чтобы усилить цветение, основные побеги катарантуса весной обрезают на 1/3 длины. Молодые растения рекомендуется пересаживать один раз в два года.

     Растение поражается тлей, иногда щитовками. Из-за неправильного ухода на растении появляются различные пятнистости. Размножают в июле-августе.

Предостережение. Обрезая катарантус, помните, что растение ядовито. После завершения работы тщательно мойте руки.