Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных высотой до 1 м, а на родине, в Средиземноморье, - до 2 м. В Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе. Содержит сложное эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи. Целебные свойства его объясняются содержанием в листьях и побегах многих лекарственных веществ, в том числе цинеола (10%), борнеола (10%), пинена (до 30%), алкалоидов розмарицина, урсоловой и розмариновой кислот.

     Благодаря аромату и пряному горьковатому вкусу розмарин используют в кулинарии. В качестве приправы используются высушенные толченые листья, которые кладут в почти готовые первые и вторые блюда, в салаты, маринады, в тесто, но в меру.

      Розмарин - хороший медонос, к тому же кустарник очень декоративен, легко формируется, светолюбив, выносит заморозки до -12 °С. Весной-летом в пазухах мелких листьев появляются небольшие голубоватые или фиолетовые мелкие цветки.

      В народной медицине применяют настой из листьев (во время цветения). Он хорош как тонизирующее средство при упадке сил и неврозе, как желчегонное средство.

   Водный настой розмарина приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку сухих мелко нарезанных листьев и кончиков побегов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 мин. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. При воспалении горла настой используют для полосканий.

    Ванны из настоя принимают при подагре, фурункулезе, невралгических болях (особенно простудного характера). При покраснении лица берут по 1 столовой ложке высушенной травы широколистного подорожника и розмарина, заливают 2 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают, умываются ежедневно.

    У древних греков и римлян розмарин считался цветком богини Венеры, позже им украшали домашних божков, в средние века - зажаренную кабанью голову, которую подавали к столу в рождественский праздник. С розмарином было связано много поверий. Например, считалось, что он может избавить от злых духов, сохранить молодость, сделать человека счастливым и веселым.

    Розмарин прекрасно растет в горшке, на балконе. При выращивании в комнате его держат у окна. Разводят семенами, но проще и быстрее черенками. Черенки длиной 3-4 см высаживают в плошки с влажным песком, накрывают полиэтиленовым пакетом, после укоренения через 3-4 недели их пересаживают в горшки.

    Предпочитает розмарин сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах, но для разрыхления хорошо добавить торф или песок на 1/3 объема. Не выносит избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям.

      Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8—10 см с 3—4 междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60—80%. При площади питания 4?5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.