Гонорея — инфекционное заболевание, вызываемое гонококком Нейссера. Основной путь заражения половой. В редких случаях возможно бытовое заражение через предметы (постельное белье, ночные горшки, мочалки, губки, влагалищные зеркала и т. п.). Различают острую и хроническую гонорею.
      Острая гонорея начинается с зуда в мочеиспускательном канале, переходящего в резь (особенно при мочеиспускании) и выделений жидкого гноя желтовато-зеленого оттенка. Одновременно у мужчин отмечается покраснение и отечность наружного отверстия мочеиспускательного канала (передний гонорейный уретрит). На этой начальной стадии, если собрать мочу последовательно в два стакана, мутной окажется только первая порция мочи, а моча во втором стакане будет чистой, без примеси гноя (двухстаканная проба). При отсутствии лечения, употреблении алкоголя, при интенсивных физических, особенно спортивных, нагрузках процесс с передней уретры переходит на заднюю уретру и развивается тотальный гонорейный уретрит в этой стадии моча при двухстаканной пробе будет мутной в обоих стаканах.
      Хроническая гонорея  по сравнению с острой протекает более спокойно, вяло, гнойные выделения обычно скудные (порой 1—2 капли, склеивающие губки наружного отверстия мочеиспускательного канала); слабее выражены также зуд в уретре и резь при мочеиспускании. Однако больные, так же как и при острой гонорее, очень заразны.
      При отсутствии лечения гонорея дает ряд осложнений: эпидидимит (поражение придатка яичка), простатит (воспаление простаты), везикулит (воспаление семенных пузырьков), а также сужение мочеиспускательного канала. Нередко причиной бесплодия у женщин и мужчин становится перенесенная ранее и недостаточно леченная гонорея.

      Сифилис. Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, легко обнаруживается во всех сифилитических проявлениях на коже и слизистых оболочках в заразный период болезни. Передастся через непосредственный контакт — половое сношение, поцелуи. Возможен также внеполовой сифилис (врожденный, бытовой) и некоторые другие.
     Бледная трепонема, проникнув в организм через микротравмы на половых органах, начинает быстро адаптироваться и довольно активно размножаться; отсюда по лимфатическим сосудам проникает в близлежащие лимфатические узлы, а затем и в общий кровоток. Через 3—4 недели и реже несколько позже (инкубационный период) на месте вхождения инфекции появляется первый признак болезни — твердый шанкр (чаще единичный, реже 3—4 и более). Как правило, это розоватого цвета, безболезненная, часто правильно округлых очертаний ссадина или язва с плотным в основании инфильтратом, с гладкой, как бы лакированной поверхностью. Обычно не гноится, не кровоточит. С момента появления твердого шанкра начинается первичный период сифилиса, продолжительность которого варьирует обычно в пределах от 40 до 50 дней. Вскоре после развития твердого шанкра увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Они не спаиваются между собой, имеют плотноэластическую консистенцию, безболезненны, не нагнаиваются, кожа над ними обычно не воспаляется.
      Спустя некоторое время появляются недомогание, усталость, умеренная головная боль, бессонница, боль в суставах, особенно по ночам.
      При отсутствии лечения процесс прогрессирует и наступает вторичный период сифилиса на коже лица, туловища, реже конечностей, слизистых оболочках полости рта, половых органов появляются различные высыпания — розеолы, папулы, пустулы, лейкодерма.
     Розеолы — множественные бледно-розового цвета, величиной до ногтя мизинца, пятнистые высыпания, не беспокоящие больного. Они не шелушатся, при надавливании исчезают, но быстро появляются вновь. Вначале сыпь обильна, разбросана на большие участки тела и не сливается, а затем — хотя порой более крупная, но чаще скудная, с тенденцией к слиянию с образованием дуг, полуколец, колец, гирлянд и других фигур.
      Папулы — несколько возвышающиеся над уровнем кожи умеренно плотноватые на ощупь узелки различной величины и очертаний. Субъективных ощущений они также не вызывают, обычно рассасываются, оставляя после себя едва заметное скоропреходящее шелушение и пигментацию. Появляются на любом участке кожи и слизистых оболочек, но особенно часто на туловище, лице, половых органах, полости рта. Особую опасность представляют так называемые мокнущие папулы половых органов (возникают при потливости и несоблюдении личной гигиены у некоторых женщин в области половых органов, вокруг заднего прохода, порой под молочными железами, под мышками), а также слизистых оболочек полости рта.
     Пустулезная (гнойничковая) сыпь, как и лейкодерма (белесоватые пятна, образующие как бы кружевной воротник на шее — «ожерелье Венеры» — и в меньшем количестве отмечающиеся на верхней трети туловища) — показатели более поздних стадий сифилиса. В этих случаях иногда отмечается и мелкоочаговое выпадение волос (волосяной покров головы напоминает мех, изъеденный молью). Даже без лечения эти высыпания рано или поздно полностью и обычно без следа исчезают, но исчезновение сыпи ни в коем случае не означает выздоровления, ибо заболевание обязательно вскоре проявляется новой вспышкой высыпаний.
      Весь вторичный период сифилиса характеризуется сменой активных стадий (наличие высыпаний на коже) затуханиями. На протяжении всего срока вторичного периода (до 5—6 лет) у одного и того же больного может быть несколько подобных рецидивов. Лечение этих запущенных периодов по сравнению с ранним сифилисом более продолжительное, а прогноз выздоровления менее благоприятен. Если и в этой стадии не будет лечения или оно неаккуратно, то сифилис переходит в свой третичный период.
      Наиболее ранний срок перехода нелеченого сифилиса в третичный период — 3—4-й год после инфицирования. Он характеризуется появлением высыпаний, исходящих уже из более глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки. Они распадаются с последующим образованием типичных рубцов, характеризующихся пестротой и порой причудливостью рисунка. У нелеченых больных третичным сифилисом возможно развитие в последующем таких тяжелых поражений, как спинная сухотка и прогрессивный паралич.

      Трихомоноз — заболевание, вызываемое влагалищной трихомонадой. Мужчины в среднем через 1—1,5 недели после заражения начинают ощущать резь при мочеиспускании, появляются жидкие слизисто-гнойные, слегка пенящиеся выделения из мочеиспускательного канала. Женщин беспокоят жидкие, пенистые с неприятным запахом выделения из влагалища, зуд наружных половых органов.
     Если не проводится лечение, трихомонады проникают у мужчин в предстательную железу, семявыносящие протоки, придатки яичек, а у женщин поражают железы, преддверие влагалища и само влагалище, слизистую оболочку шейки матки.

СОВЕТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА
Эффективным средством профилактики сифилиса, гонореи и трихомоноза является антисептик гибитан в виде 0,05%-ного водного раствора.
Пользуются раствором гибитана так: сначала надо опорожнить мочевой пузырь, потом вымыть руки и половые органы. Затем отвинтить крышку и, надавливая на стенки флакона, струей раствора обработать кожу лобка, внутреннюю поверхность бедер, половые органы. После этого в отверстие мочеиспускательного канала вводят носик насадки, плотно прижимают к нему стенки канала и выдавливают из флакона приблизительно 1,5—3 мл (мужчины) или 1 — 1,5 мл (женщины). Затем, не разжимая пальцев, вынимают насадку, а раствор задерживают на 2—3 мин. Женщины, кроме того, орошают влагалище. После процедуры не рекомендуется мочиться в течение двух часов. Процедура принесет пользу, если вы проведете ее не позднее чем через 2 часа после подозрительного контакта.
Другой препарат — цидипол. Это антисептический раствор, расфасованный в стеклянные флаконы емкостью 5 мл. Препарат применяется мужчинами, пользоваться им надо так же, как гибитаном.